Муниципальное  бюджетное бщеобразовательное учереждение

Основная общеобразовательная школа № 16 (МБОУ ООШ № 16)

Новости

16 апреля 2019 г.
15 апреля в нашей школе прошла линейка, посвященная присвоению школе Имени - Героя
Больше семидесяти лет отделяют нас от суровых и грозных лет Великой Отечественной войны, она постепенно уходит в прошлое.
Мы- то поколение, которое не знает ужасов войны.

Одна из актуальных проблем нашего времени – безответственное отношение подрастающего поколения к людям, которые ценой самого дорогого - здоровья, жизни - выстояли свободу нашей страны.
Иногда мы становимся очевидцами такой ситуации: подросток, выслушав выступление экскурсовода о защитниках Отечества, замечает: «И зачем сегодня нужно говорить о войне, ведь она прошла? Почему мы должны что-то ветеранам?».
Сегодня у многих подростков сформированы другие ценности: вместо милосердия, уважения, патриотизма - эгоизм, себялюбие, иждивенчество.
Для наших дедов и прадедов целью жизни всегда была забота не о собственной выгоде, а о благе своей страны, об этом свидетельствует победа в Великой Отечественной войне.

Не случайно Президент Российской Федерации Владимир Путин, лидер Общероссийского Народного фронта, в последнее время часто обращается к проблеме воспитания патриотических чувств молодежи страны, подчёркивая, что в этом - наше будущее. Подтверждение тому - одно из значимых акций: общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию" выступил с проектом "Имя Героя - школе".

Даронина Елизавета и Алеанна Сергеевна открыли торжественное мероприятие, посвященное присвоению школе Имени – героя Черныша Анатолия Саввича
В 1942 году Черныш Анатолий Саввич ушёл добровольцем на фронт. Воевал миномётчиком в составе 5-й гвардейской танковой бригады . Участвовал в боях за Кавказ, защищал Марухский перевал, Владикавказ, Маздок. В одном из боёв был тяжело ранен немецким снайпером. Анатолию Савичу повезло. Когда снайпер нажал на курок, он нагнулся, и пуля попала немного выше сердца раздробив лопатку и ключицу. Рядовой Черныш А.С. был отправлен в Бакинский госпиталь. Вследствие ранения стал инвалидом. Восстанавливался тяжело, рвался на фронт, но был признан негодным к службе.
В 1953 году вернулся на Кубань, стал работать учителем русского языка и литературного чтения в школе №33 хутора Новопокровского, Краснодарского края. 1.09.1967 Анатолий Саввич становится директором школы №16 (бывшей 33). Проработав 10 лет, он снова становится учителем и ведёт уже историю, обществознания. На уроках ребята заслушиваются его рассказами о Вов. В своём кабинете организовывает небольшой исторический музей. Экспонаты помогают собрать ученики.
Ольга и Зоя учителями русского языка и литературы, Александр учителем технологии и черчения, Ирина учителем начальных классов.
В 65 лет он уходит на заслуженный отдых, занимается внуками, хозяйством. Анатолий Саввич не забывает школу, его часто приглашают на классные часы. Умер Анатолий Саввич 30 сентября 2002 года за несколько дней до своего профессионального праздника. Его ученица, корреспондент газеты «Приазовье» Покос О.А. хотела сделать подарок своему учителю к празднику, написать статью о своём скромном учителе, но Анатолий Саввич так её и не увидел. Она вышла спустя 3 дня после его смерти.
Черныш А.С. имеет награды: медаль «За боевые заслуги», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Кавказа», « 20 лет победы в Великой Отечественной войне», « 30 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда»
Ученики нашей школы с огромным интересом выслушали информацию о герое, который воевал в годы Великой Отечественной войны, который, вернувшись с родной хутор, проработал в нашей школе всю свою жизнь, десять из которых – директором школы № 16 (бывшей 33).
8 апреля 2019 г.
2 апреля 2019 года в нашей школе прошла линейка, посвященная проблеме аутизма. Аутизм – это своего рода загадка современного мира. Расстройство часто путают с шизофренией, затрудняются в постановке точного диагноза и находят его даже там, где на самом деле нет.
Специалисты во всем мире спорят, есть ли действительно проблема аутизма в современном обществе. Действительно, поставить диагноз расстройства сложно, а значит, возможны и частые ошибки. Это проявляется несколько позже, когда у пациентов старше 18, с ранее установленным диагнозом, начинает проявляться другая симптоматика, не характерная для расстройств аутического спектра. Однако, исследование ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 2016 году показали, что на каждых 100 детей, один будет болен. Получается, что 1% страдает аутизмом. Поэтому, фактически, в окружении каждого человека может встретиться человек с данным расстройством.
До учащихся была доведена информация, что важнейшей задачей модернизации системы образования, является обеспечение доступности качественного образования, систематическое повышение уровня профессиональной компетентности педагогов, а также создание условий для достижения нового современного качества общего образования.
В Конституции РФ и Законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что дети с ограниченными возможностями здоровья (дети с ОВЗ), имеют равные со всеми права на образование. Трудно не согласиться с тем, что каждый ребенок с ОВЗ должен иметь право воспитываться и развиваться совместно со своими здоровыми сверстниками.
25 февраля 2019 г.
Сайт www.bus.gov.ru реализует возможность оставить отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательными организациями, с приглашением заинтересованных лиц воспользоваться предоставленным ресурсом и принять участие в оценке деятельности образовательных организаций.
С результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы можно ознакомиться перейдя по ссылке http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list
22 февраля 2019 г.
22.02.2019 в школе прошло торжественное закрытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Воинский долг – честь и судьба». На торжественной линейке присутствовали гости: ИО главы хутора Новопокровского Моршинин Олег Александрович, который от всей души поблагодарил ребят за работу и вручил грамоты.
Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы в школе прошел на высоком уровне. Были проведены все запланированные мероприятия. По традиции, закончился месячник общешкольной линейкой, которая является своеобразным итогом всей проделанной работы. Хотелось бы сказать, что прошедший месячник способствовал формированию патриотизма и активной гражданской позиции учащихся, сплочению классных коллективов, помог выявить лидерские качества ребят, месячник по военно – патриотическому воспитанию затронул каждого ученика нашей школы, напомнил детям о смысле слов «РОДИНА», «ОТЕЧЕСТВО», «ЗАЩИТНИК». Ведь задача школы – не только дать детям знания, но и воспитать в них глубокое убеждение, что они, являясь гражданами своей страны, должны
21 февраля 2019 г.
21 февраля в нашей школе прошёл фестиваль военной песни
«Есть такая профессия – Родину защищать» .
Ведущие ученики 8 класса вместе с классным руководителем Игрушкиной Евгенией Ивановной приготовили интересный праздник, где каждый класс мог проявить свой талант в исполнении военных песен, чтении стихов ! Зрители : учителя, ученики и родители с огромным удовольствием аплодировали нашим артистам!
19 февраля 2019 г.
В нашей школе в течение всего месячника по оборонно- массовой и военно- патриотической работе «воинский долг – честь и судьба» проводились выставки детских поделок и рисунков. Организуя такие выставки для учеников , мы в первую очередь способствуем гармонизации детско- родительских отношений через совместный труд, расширяем кругозор детей о традициях празднования Дня защитника Отечества, закрепляем знания детей о военных профессиях, названиях военной техники, воспитываем патриотические чувства.
19 февраля 2019 г.
Когда над Родиной любимой
Гремел пожар большой войны,
Вставали в строй неодолимый
Вы - наши верные сыны.
Вперед, не дрогнув, смело шли,
Красивые и молодые.
Не вы, а вас они нашли
Героев звезды золотые.
Леонид Климович
В 2019 году отмечается 76-летний юбилей освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. О Великой Отечественной войне написано огромное количество книг. О событиях тех дней рассказывают мемориалы и музейные экспозиции, фильмы и радиопередачи. Тем не менее, далеко не каждый школьник способен ответить на вопрос, что же тогда происходило, и кто с кем воевал, поэтому особенно важно не только сохранить, но и передать историческую память о войне будущим поколениям
Знакомя детей с подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны, следует акцентировать их внимание на важность вклада каждого человека: бойца на фронте, труженика в тылу в общее дело победы над врагом.
Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, она способствует объединению, сплочению нашего народа. Духовное наследие Великой Отечественной войны открывает нам основные жизненные ценности и ориентиры человека. Это, прежде всего патриотизм, справедливость, благородство, солидарность, верность своей семье, моральные и юридические обязательства перед обществом, идея служения Отечеству.
В настоящее время возвращается и традиция присвоения имен героев войны школам, предприятиям, коллективам.
В рамках месячника военно- патриотического воспитания в нашей школе прошли Уроки Мужества по присвоению Имени Героя классу.

Игрушкина Евгения Ивановна с учениками 8 класса в проекте «Имя героя: Едаменко Владимир Евгеньевич» показала на примере жизни конкретного человека- нашего земляка, подвиг самоотверженного служения своей Родине, тем самым воспитывая чувства патриотизма, любви к своей Родине, интерес к истории своего города, края, страны у обучающихся воспитанников.
Морозова Ирина Анатольевна с учениками 3класса. Учительница рассказала ребятам о подвиге юного героя Вити Новицкого. Они были потрясены, как героически сражался рядом со взрослыми совсем ещё маленький житель города Новороссийска.
Иванова Ирина Дмитриевна с учениками 4 класса изучили героический подвиг Володи Дубинина , героически погибшего в 1942 году, сражаясь с врагом в партизанском отряде.
18 февраля 2019 г.
18 февраля 2019 года в рамках акции «Профилактика заболеваний» была проведена встреча врачей терапевтов из г.Приморско- Ахтарска с ребятами нашей школы. Целью такой беседы стало: обогатить детей знаниями о простудных заболеваниях, о мерах профилактики и лечения. Ребята задали врачу вопросы и получили на них грамотные ответы!
18 февраля 2019 г.
18 ФЕВРАЛЯ в рамках оборонно- массовой и военно- патриотической работы Районный Дом Культуры провёл с учащимися 4-5 классов военно- патриотическую игру «Поколение победителей». Ребята соревновались в лазании по скамейке, в прыжках в длину, метании снарядов в цель, пели военные песни, читали стихи и даже импровизировали под песню «Смуглянка». А в конце праздника мальчишек ждал настоящий сюрприз: выставка оружия времён войны… Сколько восторга мы увидели в мальчишеских глазах, когда руководитель дал им прикоснуться к настоящим снайперским винтовкам и автоматам!
11 февраля 2019 г.
11 февраля 2019 года в рамках военно- патриотического месячника в нашей школе прошёл митинг, посвященный 76- той годовщине освобождения Приморско- Ахтарского района от немецко- фашистских захватчиков. Ведущие, ученики 5 класса, под руководством Погорельцевой Марины Викторовны рассказали ребятам об ужасах войны, о погибших солдатах и мирных жителях на территории нашего района и о том, как нелегко далась эта победа кубанцам, какую высокую цену пришлось заплатить кубанскому народу за годы войны!
Ведущие – казачата представили ученикам школы презентацию о подвиге солдата на кубанской земле, пели песни и читали стихи!
На митинге присутствовал глава хутора Новопокровского Моршинин Олег Александрович. Он обратился к ученикам школы с речью, и отметил, что очень гордится тем, что ребята свято чтят память о героически погибших земляках.
Исполнение гимна !
После закрытия митинга, ребята вместе с Олегом Александровичем возложили цветы к памятнику «Погибшим солдатам»
8 февраля 2019 г.
8 февраля 2019 года ребята нашей школы вместе с исполняющим обязанности главой Новопокровского поселения Моршининым Олегом Александровичем провели уборку территории памятника. Целью данного мероприятия стало – сохранение исторического наследия, памятника «Погибшим землякам» на территории хутора Новопокровского.
Понятие «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа. В воспитании подрастающего поколения мы должны задействовать различные виды детской деятельности: и Уроки Мужества, проводимые учителями нашей школы, у заучивание стихов про подвиги советских солдат, и участие в конкурсах , и посещение музеев, и , конечно же – уход за памятником, где подразумевается единение детей и взрослых, поэтому сегодня на нашем мероприятии полноправными участниками стали не только дети, но и взрослые жители хутора !
7 февраля 2019 г.
6 февраля 2019 года в рамках военно- патриотического месячника Игрушкина Евгения Ивановна провела среди учащихся 5 – 8 классов Урок Мужества. Она организовала просмотр художественного фильма «Звезда»
1944 год. Наша армия подходит к западной границе СССР. "Звезда" - это позывные группы разведчиков – молодых ребят, которые отправляются в тыл врага и ценой собственных жизней выполняют важнейшее задание командования. Эта захватывающая история о подвиге разведчиков в годы Великой Отечественной войны наполнена романтикой и отвагой. "Звезда", сказала Евгения Ивановна, – это правдивый рассказ о войне и о тех, кто отдал своё будущее ради нашей с вами грядущей жизни. Ребята, потрясенные до глубины души, уходили с этого Урока!
Ребята с огромным удовольствием смотрят захватывающий фильм о Великой Отечественной войне …
Наши подрастающие дети получат с помощью таких фильмов хоть какое-то представление о том, что творилось в нашей стране в годы войны и поймут, куда делся молодой прадедушка в военной гимнастерке с фотографии, что это значит - «не вернулся с фронта».
«Они шли, обессиленные, и не знали, дойдут ли. Но не это уже было важно. Важно было то, что сосредоточившаяся в этих лесах, чтобы нанести удар исподтишка по советским войскам, отборная дивизия с громким именем »Викинг« обречена на гибель». «Они» - это оставшиеся в живых четверо разведчиков под командованием лейтенанта Травкина, отправленные в немецкий тыл, чтобы узнать о планах противника. Герои популярнейшей после войны повести Эммануила Казакевича «Звезда», так и не вернувшиеся с задания, но поломавшие планы фашистов по прорыву нашей линии фронта. Простой рассказ о семерых совсем молоденьких, нецелованных ребятах, сгинувших безвестно в топких болотах, успев только передать то, что узнали в немецком тылу. И никто не знает, как погибли, где погибли, да и сами они точно не знали, за что гибнут. Знали только, что за Родину. Но не задумывались, им хватало этого знания, чтобы идти на смерть.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.